Friday, June 8, 2018

Phra Upakut Roon Raek (1st batch), Nur Nawak (九宝铜), Kruba Ariyachart, Wat Sangkeow Photiyan, Chiang Rai (B.E.2551)

No. : 192

*This is the 1st batch Phra Upakut that made at Wat Sangkeow Photiyan (Kb Ariyachart current temple).

致富佛陀 ~ 乌巴库尊者(水财神)

乌巴库尊者出生于玛辜拉村庄一户有钱的生意人家中,家中有三名男孩,乌巴库是排名最小的,乌巴库会出家是因为他父亲曾答应过一位大师,如果有生儿子,一定会让儿子出家当和尚,而家中两位兄长都不愿意出家当和尚,就只好把这个责任交付给小儿子了。

起初,乌巴库也不愿接受父亲的要求,只想在家当个普通的生意。

有一天,父亲让乌巴库顾店,那天生意出奇的好,是乌巴库天生的好运使家里的生意兴旺起来,就在同一天,

多年前与父亲相约过的那位大师也有来店里拜访,说了一些佛经的故事给乌巴库听,乌巴库听得非常入神,大师见乌巴库颇有佛缘的样子,便提起了那个约定,就在这天,乌巴库决定出家了。乌巴库出家后,努力钻研佛经,后来甚至成为教述佛经的老师,门徒多达18,000位,是当时拥有最多门徒的老师。后来乌巴库练就到可移形幻影,拥有想去哪里就能去哪里的能力,也因为这样,乌巴库成为第一位能使出很多神奇法术的佛门弟子,除了自由来去的能力,他还能让动物停止动作或是可以坐在水面上!

这尊佛像称为(译音)乌巴库佛陀,据说是一尊超级会招财的致富佛。

(译音)乌巴库佛陀在古代的泰国、 缅甸和柬埔寨都是众所皆知的招财佛陀。

但是除了泰国北部地区之外,其他地区比较少看这尊佛像。

在泰国书上有个故事:据说古代在缅甸有一个信徒供养乌巴库尊者食物,不久之后竟然成为一位非常有钱的大富翁,这使当时的信徒在星期三的时候会很早起床煮饭,供养乌巴库尊者。

而乌巴库尊者有另一个名称(译音)帕福钱,在缅甸被称为(译音)帕朋兜乌;在早期的时候,只要配戴供养乌巴库尊者的信徒,皆能感受到尊者对于招财和防小人的效力。

据说乌巴库尊者是在海底修行的,而且佛寺在供奉乌巴库尊者时,皆会在尊者像的底下供上一池水,因此乌巴库也会被称为〝水中生财佛〞,
是一尊非常特别且充满传奇的招财佛。

传说佛历218年,阿育王要建造八万四千佛塔,并进行佛教的第三次集结法会,需用到七年七月七天。
由于耗时甚长,因此很多高僧和众神皆不敢守护这场法会,因此他们合力推荐乌巴库尊者。他们便前去将海底炸掉,邀请乌巴库尊者出世,
来协助阿育王建造佛塔。乌巴库尊者听闻之后,便答应了。
在那次的法会中,恶龙用呼风唤雨的邪法欲将这场法会破坏殆尽。
因此乌巴库尊者幻化出一只狗尸挂在恶龙的脖子上,其无法将狗尸取下来。
恶龙也只好回去请乌巴库尊者将狗尸解开,
但是乌巴库尊者深知恶龙本性难移,因此取下身上的一块圣布将恶龙绑在
某座山下,经过七年七月又七天,直到这些佛塔完成之后,才放开这只恶龙。

“供奉或佩戴乌巴库尊者可以带来好运,
生意兴隆,事事顺心,
防小人,招贵人。”

乌巴库尊者的开示:

一、曾有一位缅甸施主在周三时,以食物供养尊者,而成为大富翁.所以缅甸人相信在每周三清早,能供养到沙弥、僧众时,即能祈求福报、财富.

二、若有人身上配戴尊者圣像,即可具有招财、防范小人、及除障的效力.

三、供养尊者时,会在底下供上一小池水,因为尊者又名[招财佛],尊者发愿以财富护持所有发善心供养三宝的僧众及在家佛教徒。

四、佛历二一八年,阿育王要建八万四千佛塔及进行第三次结集法会.需用七年七月七日,时间甚长,许多高僧及善神不敢发心护持这场法会,便合力推荐在海底修行的[尊者].祈请尊者出世,助建佛塔.法会中,恶龙呼风唤雨破坏一切,尊者化出狗尸持龙脖子上,无法解下.龙求尊者解开,知龙恶性难移,取下身上之圣布将龙绑在山下经七年七月七日,塔完成后,才予以解开.

五、尊者手持莲花又称[莲花佛],为古印度时的一位阿罗汉,发愿从释迦世尊入灭,直至弥勒菩萨降生以前,保护佛法及一切护持佛法的大德.

六、尊者具有广大神通,过去常有许多僧众外出托钵回来时,往往已过中午,慈悲的尊者便仰头微笑向太阳,太阳即移回过午的时刻.以方便僧众用斋.

七、又名「优婆菊多尊者」又称「禅定第一」亦称「无相佛」,是佛涅盘后第四祖,阿育王朝代之国师,主持第三次佛经结集,护持阿育王建八万四千佛塔降伏魔障。图中头朝太阳脸微笑,以大悲神通力令太阳不过午,以让托钵小沙弥能持戒来得及用午斋,故太阳神是其护法。在水中修行故称[水中佛]